пятница, 1 февраля 2013 г.

лечение эхинокока у собак икошек

Часть личинок со временем погибает под действием иммунной системы. Однако большая часть их остается жизнеспособной. Вокруг этих личинок формируются зоны воспаления, происходит разрушение окружающих тканей. Поскольку вероятность заражения токсокарозом очень велика, в течение жизни собаки эти личинки продолжают накапливаться в ее организме. Более того, время от времени они вновь начинают миграцию по организму и поражают другие органы. Эта форма токсокароза, в отличие от кишечной, называется висцеральным токсокарозом.

Заражение плотоядных происходит несколькими способами. При прямом заражении собака проглатывает гельминта с уличной грязью. Второй путь заражения ЂЂЂ с использованием дополнительных хозяев, в организмах которых личинки токсокары не развиваются, а мигрируют из кишечника во внутренние органы и там накапливаются. Для токсокар такими хозяевами являются грызуны и даже дождевые черви. Овцы и коровы также могут служить резервуарными хозяевами. У этих домашних животных личинки сосредоточены в основном в печени, а также в любых других органах. Так сырое мясо может служить источником заражения собак и кошек. Обычно у взрослых собак в кишечник попадает всего 2-3 токсокары. Они паразитируют в кишечнике до 6 месяцев, ежедневно производя около 200000 яиц.

Токсокароз вызывается нематодой Toxocara canis, а у кошек - T. cati.

В современном обществе несмотря на высокий уровень ветеринарной медицины проблема паразитарных заболеваний, в частности гельминтозы собак и кошек, остается актуальной и в настоящее время. Рассмотрим эпизоотическую ситуацию по паразитарным заболеваниям собак и кошек в крупных мегаполисах Российской Федерации. Из года в год рост численности этих домашних животных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и других густонаселенных городах увеличивается. Почва городов накапливает большое количество неубранных фекалий, после высыхания которых, особенное в жаркий летний период, яйца паразитов разносятся с пылью и попадают на различные слизистые оболочки как животных, так и человека. Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека и 26 видов - у сельскохозяйственных животных. В организме неспецифических хозяев, в том числе человека, животных и птиц личинки нематод совершают соматическую миграцию и вызывают патологические изменения по пути миграции и локализации, известные под названием ЂЂЂLarva migransЂЂЂ. Кроме того, у жвачных животных широко распространены такие гельминтозы, как ценуроз, эхинококкоз и цистицеркоз, которыми они заражаются от собак. Очень часто встречается эхинококкоз у людей (В.Ф. Никитин, 1962; Н.В. Есаулова, 2000). Паразитарные заболевания собак и кошек имеют повсеместное распространение. В городских условиях контакт собак и кошек с человеком становится более тесным, что обуславливает опасность массового заражения людей гельминтозоонозами. В последние годы отмечена тенденция увеличения распространения паразитарных заболеваний плотоядных, о чем свидетельствует 100%-ная зараженность собак г. Саратова анкилостомами, унцинариями и трихоцефалюсами (А.Н. Шинкаренко, 1999). Широкое распространение паразитозов плотоядных обусловлено, по-нашему мнению, повышением поголовья собак и кошек, увеличением популяции бродячих зараженных животных, как правило, источников инвазии и чрезмерно большой миграцией животных из разных регионов, недостаточно высокой культурой содержания собак и кошек и низким уровнем ветеринарного обслуживания. Остановимся на особенностях эпизоотологии основных паразитов собак и кошек, представляющих наибольшую опасность как для здоровья животных, так и человека.

Архипов* И.А., Авданина** Д.А., Лихотина*** С.В.* Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина, ** Центр «Биоинженерия» РАН, *** ООО "НПК "СКиФФ"

Журнал "Ветеринария" ЂЂЂ 3, 2006

Гельминтозы собак и кошек в крупных мегаполисах России

Гельминтозы собак и кошек в крупных мегаполисах России | НПК "СКиФФ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий